A textura dos alimentos influencia no desenvolvimento sensorial das crianças, além de incentivar a coordenação motora fina ao tentar segurar e consumir comidas com aspectos variados.
Tudo isso nos indica que, muito antes de experimentar o que é oferecido e compreender o gosto do alimento, elas vão sentir o que é aquele “alimento estranho” por meio do toque e, se for atraente, podem ficar curiosas e comer.
Para compreender melhor o assunto e utilizar as principais informações e dicas a seu favor, o blog da ABC Design Brasil te convida a conhecer os benefícios de oferecer diversas texturas de alimentos e as melhores maneiras de realizar o processo em meio à introdução alimentar.
Boa leitura!
Quais são os benefícios de explorar a textura dos alimentos?
Apresentar diferentes texturas dos alimentos aos bebês permite, dentre seus principais benefícios, que eles desenvolvam habilidades importantes e aprimorem as respostas naturais que já apresentam.
Eles, também, aprendem gradualmente a resolver problemas e conseguem compreender melhor sobre o mundo e o que ele oferece de divertido à medida que aprendem a lidar com os contextos variados.
Confira os principais benefícios sobre as texturas dos alimentos!
Desenvolvimento motor oral
A textura auxilia a criança a desenvolver a musculatura da boca com movimentos feitos para quebrar os alimentos. Gradualmente, os bebês começam a ter mais força na região da mandíbula e, assim, maior segurança para consumir determinados tipos de refeições sem ser necessário cortar em vários pedacinhos ou mesmo triturar.
Exploração sensorial
Determinadas texturas auxiliam a estimular a curiosidade e o senso de exploração das crianças. No caso dos alimentos, por mais que alguns legumes ou verduras sejam desconhecidos, por exemplo, o aspecto ainda pode fazer com que elas sintam o desejo de experimentar o alimento para descobrir as experiências sensoriais que aquele alimento aguarda.
Garanta ainda mais vantagens com a Easy Meal!
A Easy Meal da ABC Design é uma cadeira de alimentação projetada para oferecer praticidade, conforto e segurança aos bebês desde a introdução alimentar, a partir dos 6 meses, até aproximadamente 5 anos!
O equipamento pode facilitar o processo de alimentação do bebê e auxiliar na introdução alimentar de diversas formas, promovendo conforto, segurança e adaptação ao novo universo dos alimentos.
Aqui estão alguns benefícios importantes:
Apoio no desenvolvimento da mastigação
- Altura e bandeja ajustáveis: A Easy Meal permite ajustes de altura e posição da bandeja, o bebê pode se sentar na postura correta para mastigação, evitando engasgos e facilitando a aceitação de novas texturas;
- Estabilidade para experimentação: Com uma base firme, o bebê pode explorar a comida sem risco de quedas ou movimentação excessiva, o que é essencial no método BLW (Baby-Led Weaning), no qual a criança segura os alimentos sozinha;
- Alimentação sensorial: A sobre-bandeja removível facilita a adaptação à alimentação sensorial, permitindo que os bebês toquem, amassem e sintam diferentes texturas de alimentos sem bagunça excessiva.
Segurança na Alimentação
- Cinto de segurança de 5 pontos: Mantém o bebê estável na cadeira, evitando deslizamentos que podem levar a acidentes, principalmente quando alimentos mais sólidos são introduzidos.
- Retentor entrepernas: Evita que a criança escorregue e fique em posição inadequada durante as refeições.
Ambiente perfeito para a alimentação
- Assento confortável: O estofado macio e resistente à água proporciona conforto, fazendo com que o bebê associe o momento da refeição a algo agradável.
- Design adaptável: A possibilidade de usá-la como cadeira infantil depois dos 3 anos incentiva a criança a continuar sentando corretamente para as refeições, criando um hábito saudável.
A Easy Meal não apenas facilita a alimentação na fase inicial, mas também acompanha o crescimento da criança, ajudando a consolidar bons hábitos alimentares desde cedo.
Quais as melhores texturas dos alimentos para cada etapa infantil?
Em cada fase na infância, as crianças precisam ser estimuladas de maneiras diferentes para desenvolver mais habilidades e aprimorarem as que já possuem.
Por isso, trabalhar com a textura dos alimentos é uma das principais maneiras de incentivar a boa alimentação, enquanto o conhecimento sobre as texturizações permite uma experiência mais interessante e confortável para cada etapa da infância.
Bebês (6 a 12 meses)
Dentre as texturas dos alimentos mais populares, recomenda-se que, para os bebês entre 6 a 12 meses, a textura da papinha seja a preferida dela.
Pelo fato deles não possuírem dentes, a textura pode ser facilmente digerida. Frutas macias e amassadas também são indicadas para os bebês, com a maçã, banana, pera, melancia e o caqui estando entre as melhores opções.
No final desse período, a depender do desenvolvimento da criança, é possível cortar em fatias para oferecer o contato com uma textura mais firme e diferente, mas que possa ser facilmente quebrada pela força da mandíbula.
Crianças pequenas (1 a 3 anos)
No caso das crianças que possuem de 1 a 3 anos, legumes como a cenoura cortada em palitinhos e o brócolis inteiro devem ser oferecidos.
Isso porque ambas opções possuem uma texturização mais firme, mas sem exageros para permitir à criança atuar melhor com a musculatura da boca e também desenvolver melhor os movimentos de motricidade fina.
Pré-escolares (4 a 5 anos)
A fase da pré-escola é um mundo repleto de descobertas naturalmente. Logo, adicionar novas opções alimentares e descobrimento de sabores, texturas e cores diferentes seguem como oportunidades que naturalmente chamam a atenção das crianças.
Nesse momento de aprendizado, o ideal é que a texturização já seja mais desafiadora, a fim de auxiliar no aprimoramento e desenvolvimento das habilidades já abordadas.
Veja também o conteúdo sobre a autonomia infantil e como há relação com a alimentação!
Como introduzir a textura dos alimentos para as crianças?
É importante que os pais saibam que os filhos aprendem também por meio da repetição, com incentivos ao comer um legume diferente, por exemplo, conseguindo fazer a diferença na rotina deles.
Além dos reforços positivos aos alimentos experimentados, há ainda uma gama de técnicas e alternativas que auxiliam no processo.
Ofereça a mesma refeição para toda a família
O recomendado, por exemplo, é que a preparação das refeições seja a mesma para todos os membros da família — ou o mais similar possível, considerando alguma alergia ou restrição alimentar.
Dessa forma, a criança se sente mais confiante de conseguir comer, porque observam os pais se alimentando do mesmo alimento.
Inclua a criança nos preparos, se possível
Complemente esses conceitos com convites para a criança participar do preparo dos alimentos e a importância de fazer com que as principais refeições do dia sejam momentos calmos e especiais para garantir os melhores resultados no processo.
Veja também tudo que está relacionado à seletividade alimentar infantil e como ela pode influenciar na introdução alimentar.
Quais são os principais problemas com a textura dos alimentos?
Existem alguns alimentos que podem causar estranhamento nas crianças devido ao tipo de textura que possuem. Para tentar te ajudar a identificar quais são os principais transtornos, fizemos uma lista!
1. Problemas de mastigação
Pode acontecer das crianças não conseguirem mastigar corretamente devido a problemas respiratórios, e em situações como essa, o recomendado é conversar com um especialista em pediatria, por exemplo.
Dessa forma, ele consegue entender o que acontece para apresentar opções de alimentos ou um tipo de tratamento específico ao sintoma.
2. Sensibilidade sensorial
Determinadas crianças não conseguem comer alguns tipos de alimentos devido às texturas, formatos e até mesmo as cores. O correto é explorar as principais opções para auxiliar os filhos a experimentar uma fruta diferente por meio de uma mistura na salada de frutas — um método eficiente para mostrar que aquele fruto é gostoso e saudável.
A segurança alimentar é indispensável para garantir que as crianças consigam comer corretamente. Esse é um problema que pode acontecer porque o alimento oferecido tem uma textura extremamente sólida e é mais complicada de ser mastigada, no caso de bebês de 1 a 2 anos.
3. Engasgos
O adequado é oferecer os alimentos cortados em pedaços menores, mas que sejam fáceis para a criança conseguir segurar. Evitar opções redondas ou duras é indispensável para garantir que elas não sofram engasgos.
4. Alergias
É extremamente importante que os pais tenham atenção redobrada com os alimentos que vão ser oferecidos, pois algumas crianças podem apresentar alergias. A melhor maneira de descobrir é por meio de testes alérgicos, que podem ser feitos nos bebês de 1 ano.
Apresentar a textura dos alimentos para crianças é uma maneira eficiente de auxiliar no desenvolvimento infantil e através das dicas da ABC Design, esse vai ser um momento ainda mais divertido.

Consumir uma alimentação colorida e rica em nutrientes vai fazer a criançada obter habilidades e as aprimorar por ensinamentos lúdicos proporcionados por você!
Aproveite para continuar por dentro do assunto e confira também os detalhes da janela imunológica do bebê!