A gestante que consome alimentos saudáveis variados garante a absorção dos nutrientes necessários para um desenvolvimento saudável do bebê e evita o risco de nascimento prematuro e morte neonatal, comuns quando falta alguma vitamina durante a gestação.
A alimentação na gravidez faz parte de um pré-natal bem feito. Quando realizada de maneira equilibrada, garante à mulher durante a gestação um maior controle de peso, prevenindo doenças como diabetes gestacional e pré-eclâmpsia. Ainda, criar reservas biológicas serão fundamentais durante a fase de pós-parto e garante ao bebê um melhor sistema imunológico.
Se você está grávida ou está planejando engravidar, continue a leitura para descobrir quais são os alimentos para evitar nessa fase e quais são benéficos para você e o bebê!
Alimentos para evitar na gravidez
Durante a gestação, a futura mamãe precisa ter mais cuidado com a sua alimentação. Alguns alimentos não são indicados nesta fase e devem ser evitados. Confira quais são eles:
1. Carne crua ou mal cozida
Todos os alimentos dados a gestante devem sempre estar bem cozidos. Durante a gravidez, alimentos crus ou com o cozimento feito de maneira imprópria podem acarretar à mulher intoxicações alimentares e um aumento considerável de chances de contrair toxoplasmose.
2. Verduras e frutas mal higienizadas
Assim como as proteínas, as frutas, legumes e verduras também devem ser sempre bem lavados ao chegar dos estabelecimentos a fim de evitar possíveis problemas alimentares na gestante.
Em casa, o ideal é realizar a desinfecção desses alimentos com água potável e água sanitária. Em restaurantes, evite comer esses alimentos crus, prefira os cozidos.
3. Bebidas com álcool
O consumo de bebida alcoólica durante a gestação não é recomendado, pois pode ocasionar atraso no desenvolvimento e crescimento do feto. Além dessa bebida, existem outras que podem apresentar algum tipo de risco para a futura mamãe e seu bebê. Confira a lista:
- Adoçantes artificiais: muito presentes em alimentos do segmento light e diet. Quando consumidos com frequência, também podem afetar o desenvolvimento do bebê;
- Leites e queijos não pasteurizados: esses alimentos podem conter a bactéria Listeria spp, que pode ocasionar uma alteração no sistema nervoso do feto;
- Peixes com alto teor de mercúrio: o peixe é um alimento que deve ser consumido pela gestante, ao menos, duas vezes na semana. Porém, é preciso evitar os que possuem alto índice de mercúrio, como o peixe-espada e o atum. O mercúrio pode interferir no desenvolvimento neurológico do bebê;
- Chás: alguns tipos de chás como chá de arruda, espirradeira, buchinha do norte devem ser evitados durante a gestação. Essas bebidas podem prejudicar a gestação, podendo ocasionar até mesmo um aborto.
Em caso de dúvidas, sempre consulte seu médico e verifique com ele uma lista completa de todos os alimentos que devem ser evitados.
![Durante a gestação, a futura mamãe precisa ter mais cuidado com a sua alimentação. Alguns alimentos não são indicados nesta fase e devem ser evitados. Gravida recusando bebida](https://blog.abcdesignbrasil.com.br/wp-content/uploads/2023/12/alimentos_para_evitar_na_gravidez_blog_abc_design_brasil.jpg)
Alimentos para ingerir na gravidez
Com uma lista de restrições de alimentos que não podem ser ingeridos durante a gestação, a alimentação na gravidez ganha força com produtos que ajudam a manter a saúde gestacional da futura mamãe em dia, refletindo no bem-estar do bebê.
Vale lembrar que o consumo de alimentos saudáveis e ricos em vitaminas também são muito importantes para a produção de leite. Esse também é um tema que muitas gestantes se interessam, descubra quando uma gestante começa a ter leite e os principais cuidados.
Confira os alimentos que estão liberados para consumo e podem ajudar a manter a dieta da gestante equilibrada para que ela se mantenha saudável durante esse período:
1. Alimentos com vitamina B12
Os alimentos ricos em vitamina B12 são indicados para as gestantes por auxiliarem na formação das células vermelhas do sangue e na divisão celular. Entre as opções estão os alimentos lácteos, entre eles manteiga, leite e queijos pasteurizados, ovos e alimentos fortificados.
2. Alimentos com ômega 3
Os alimentos com ômega 3 em abundância promovem um melhor funcionamento do cérebro, auxiliando na memória, atenção e concentração, além de evitar doenças como a depressão.
Por esse motivo, azeite, linhaça, frutos secos, nozes, abacate, chia, alguns tipos de peixe e amêndoas são indicados para uma gravidez mais saudável.
![Alimentos na gravidez são essenciais para a saúde da mãe e do bebê. A ingestão de alimentos saudáveis e ricos em vitaminas também influencia a produção de leite. Mulher gravida comendo frutas](https://blog.abcdesignbrasil.com.br/wp-content/uploads/2023/12/alimentos_para_ingerir_na_gravidez_blog_abc_design_brasil.jpg)
3. Alimentos proteicos
Entre os benefícios da proteína na alimentação durante a gravidez está maior produção de anticorpos, o fortalecimento de energia, melhor transporte do oxigênio pelo corpo, estruturação de células, pele e cabelos, além de equilíbrio dos hormônios e controle do sistema nervoso.
Entre os alimentos ricos em proteína que devem ser ingeridos estão a carne de peru ou frango, peixes, ovos, tofu e a carne vermelha sempre muito bem cozidas.
4. Alimentos com ácido fólico
O ácido fólico é encontrado em abundância em alimentos que possuem folhas escuras como espinafre, couve, brócolis, aspargo, tomate e couve de Bruxelas. Está presente também em alguns cereais e cogumelos.
5. Alimentos com zinco e ferro
O ferro é um mineral importante que ajuda a prevenir a anemia nas gestantes, além de ser responsável por levar o oxigênio aos glóbulos vermelhos, conhecidos como hemácias. Já o zinco funciona na prevenção de doenças, facilita o processo de cicatrização e combate a queda de cabelo.
Os alimentos ricos nesses minerais são frutos secos, feijão, castanha do Pará, nozes, além de ervilha, pão integral, folhas verdes, grão-de-bico, cereais e vegetais.
6. Alimentos com cálcio
O cálcio tem a função de proteger o corpo, os músculos e os ossos, além de auxiliar na formação dos dentes. Além disso, esse mineral potencializa o funcionamento do sistema nervoso e está presente nos processos de contração sanguínea e muscular.
Gergelim, frutos secos, nozes, vegetais escuros e produtos lácteos são alguns dos alimentos que podem compor a alimentação na gravidez mais saudável.
Suplementação na gravidez
A suplementação durante a gestação também é muito importante. O uso dos suplementos deve ser indicado pelos médicos responsáveis pela grávida, sendo os mais comuns o ferro e ácido fólico.
A depender do estado da gestante também pode ser recomendado pelo médico o uso de multivitamínicos para auxiliar no reforço nutricional da mulher durante a gravidez.
![Suplementação na gravidez, como ferro e ácido fólico, é crucial e deve ser indicada pelos médicos responsáveis. Multivitamínicos podem ser recomendados para reforço nutricional, sendo essencial um acompanhamento médico para evitar deficiências durante a gestação. Mulher gravida tomando remédio](https://blog.abcdesignbrasil.com.br/wp-content/uploads/2023/12/suplementacao_na_gravidez_blog_abc_design_brasil-1.jpg)
A alimentação na gravidez é uma etapa muito importante e deve ser acompanhada cuidadosamente por um médico para evitar que minerais e nutrientes sejam perdidos e que a falta deles ocasione problemas na gestação.
Aqui no blog da ABC Design, você encontra diversos conteúdos relacionados à gestação e aos primeiros anos do bebê. Aproveite para conferir o que é bom para enjoo na gravidez.